Конкурс «Лица района» от ЗАО выиграли проекты по экологии и PR

Конкурс «Лица района» от ЗАО выиграли проекты по экологии и PR

Проекты «Самый экологически чистый район» и «Пресс-центр Совета ветеранов ЗАО» стали лучшими среди окружных инициатив на городском конкурсе «Лица района». Теперь их авторы Семен Паньковиченко и Яна Капитонова думают, как выйти на новый уровень и реализовать бизнес-план на территории всей Москвы.

Делаем заботу об экологии доступной Житель района Тропарево-Никулино Степан Паньковиченко уверен, забота об окружающей среде может войти в привычку каждого москвича, если для этого создать все условия. «Здорово, что сейчас есть много экодружелюбных сообществ, беречь окружающий мир теперь считается модным.

Но люди, которые оказываются в таких сообществах, обычно не те, кто пренебрегал экологией, а потом решил образумиться. Как правило, это взрослые, которых еще детьми воспитывали уважать природу, не мусорить и использовать пакет повторно. Поэтому я решил не создавать очередное экодвижение в рамках своей инициативы, а разработать программу по экологическому просвещению российских школьников», — рассказал он.

В нее войдут семинары, лекции, открытые мастер-классы, форумы для учеников и студентов, а также активных граждан, кому не безразлична экология. Содержание программы будет адаптировано для понимания детей и подростков разного возраста, начиная с младших классов.

В планах автора инициативы — сначала реализовать проект в тестовом режиме в школах родного района и округа, затем на территории всей Москвы, а после и в масштабах страны. Сейчас команда готовит документы, чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию (НКО).

Параллельно с образовательной программой в разработке находится проект по размещению в подъездах жилых домов контейнеров по сбору использованных батареек. «В России пока один завод по переработке батареек — в Челябинске. Но в Москве есть предприятия, которые готовы включиться в наш проект и принять у себя весь объем собранных в городе энергоносителей для дальнейшей транспортировки в Челябинск.

Таким образом нашей НКО удастся не просто решить вопрос с переработкой батареек в Москве, но и заручиться стабильным финансированием. Первые контейнеры для сбора опасных отходов мы приобретем совместно с партнерами, а потом будем получать средства от поставок батареек на завод — они тоже пойдут на покупку контейнеров в другие подъезды», — объяснил Паньковиченко.

Участие в конкурсе «Лица района» вдохновило москвича еще на одну инициативу. Сейчас он думает, как ее реализовать в рамках городской программы «Мой район». Идея в том, чтобы разместить на сайте или запустить новым онлайн-проектом интерактивную карту с пунктами сбора особых отходов в каждом районе — батареи, аккумуляторы, бытовая техника, картон и прочее.

Кроме того, предполагается совместно с городом рассказывать его жителям об экологии, организовывать бесплатные мастер-классы, еженедельные акции, снимать по теме социальные и просветительские ролики. «Конкурс принес мне не только победу. Я многое узнал и получил полезные советы по своему проекту на тренингах, при встречах с другими участниками мероприятия и экспертами «Моего района», на презентациях.

Конкурсная комиссия очень мне помогла: указала на пробелы в бизнес-плане, которые надо было устранить, и на моменты, которые требовали доработки. Поэтому к финалу я пришел с уже готовым проектным решением», — рассказал Паньковиченко. Говорить о ветеранах — нужно и важно Проект жительницы Можайского района Яны Капитоновой «Пресс-центр Совета ветеранов ЗАО» существует уже не первый год, но только начал набирать обороты.

«Наша главная цель — масштабируемость и вовлеченность новых героев в проект», — рассказала его автор и вдохновитель. По ее словам, для эффективной работы есть все условия: ветераны очень активные, они звонят, приглашают в гости, находят и сообщают о новых историях, присылают фото и готовы рассказать о всем, что им близко, главное - иметь желание и запал.

«Я развиваю пресс-службу Совета ветеранов ЗАО с 2016 года и до сих пор получаю от этого колоссальное удовольствие. В нашем деле важна заинтересованность, без нее ничего не выйдет. Мне повезло, я ее не теряю вот уже шестой год. Хотя надо признать, меня окружают такие люди, которые постоянно поддерживают это чувство.

Наших ветеранов интересно как слушать, так и рассказывать о них, потому что история каждого — уникальна», — объяснила Капитонова. Вместе с еще двумя корреспондентами она встречается с пожилыми представителями запада Москвы, пишет о мероприятиях, в которых они могут поучаствовать, проблемных темах, когда надо чем-то помочь, ведет статистические отчеты и публикует новости о числе проживающих в округе ветеранах, медицинской поддержке, санаторном отдыхе — создает заметки разного рода, даже некрологи.

«К сожалению, зачастую наша пресс-служба — единственный источник информации даже в таких деликатных вопросах. Совсем недавно в ответ на один из некрологов нам написала местная жительница: «Спасибо, что опубликовали новость. Это была моя подруга, если бы не вы, я так и не узнала о ее кончине», — рассказала Капитонова.

А началось все с того, что, будучи помощницей депутата, москвичка стала общаться с ветеранами ЗАО и вести о них аккаунт в соцсетях. Пожилые люди, которые тоже пользовались интернетом, увидели посты, идея им понравилась. И через какое-то время они пригласили ее к себе в Совет ветеранов пресс-секретарем на общественных началах.

«Я попробовала и осталась довольна результатом. Потому что написание каждого материала заканчивалось тем, что мы приходили к ветеранам, приносили им какие-то подарки, а потом продолжать навещать их на выходных», — поделилась впечатлениями специалист.

Сейчас в планах инициативной группы — создать аналогичные пресс-службы во всех округах Москвы и наладить их сотрудничество друг с другом. Встречные предложение уже поступают: так, над пресс-службой Совета ветеранов задумались в Москворечье и на юго-западе столицы.

Кроме того, пресс-служба Совета ветеранов ЗАО думает над новым направлением развития своего проекта. «Сейчас тенденция писать не только о ветеранах, но и о детях войны. Почему бы не рассказывать о них в контексте программы «Мой район»? В рамках нее строятся много школ, больниц, открываются новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, высаживаются цветники и деревья.

По-моему, было бы здорово писать параллельно о районах, которые обновляются, и о жизни людей, которые приобретают новые возможности в этих обновленных районах. Например, во дворе установили тренажеры, бабушка начала заниматься там фитнесом, и стала супербабушкой.

Это уже история», — отметила Капитонова. О конкурсе «Лица района» Конкурс «Лица района» — городское мероприятие, направленное на выявление лучших районных инициатив Москвы. Проходя этапы конкурса, участники демонстрировали знание основ программы «Мой район», умение самопрезентации, проходили тренинги и мастер-классы от столичных экспертов.

По итогам победили 30 проектов, более 50 участников удостоились номинации «За личный вклад в общее дело». Всего к конкурсу присоединились 167 жителей из 105 районов столицы. Они представили действующие практики из профессиональной и общественной сферы, способные повысить качество жизни москвичей.

Источник: https://vernadskogo.mos.ru

Организации на Проспекте Вернадского
Другие услуги на Проспекте Вернадского